Saúde é o equilíbrio do ser interior com o ser exterior, é também o estado de completo bem-estar físico, mental e social, seja na vida pessoal ou profissional. Saúde é cuidar da alimentação, fazer exercícios físicos, estar atento ao psicológico para que essa engrenagem continue funcionando pelo maior tempo possível, é ter corpo e mente aptos a aceitar as escolhas que fizer. Ter saúde é ter qualidade de vida, é estar próximo de quem se ama, é poder realizar os sonhos, é a ausência de doença, é o estado de normalidade de funcionamento do organismo humano, é a falta de dor. Saúde é a base para a manutenção de todos os aspectos da vida!
Como anda sua alimentação?
Quantos litros de água você ingere por dia? Você é do tipo que come bem de manhã ou que não sente fome quando acorda? E leite? Você costuma tomar? Respondendo a essas e outras perguntas, você descobre se tem uma alimentação saudável!
Você anda muito cansado, sem disposição, estressado ou talvez até com um mal-estar generalizado e um resfriado que simplesmente não passa? Isso pode ser reflexo do que você está comendo.
Aliás, saber a qualidade do que você coloca no prato é crucial não só para medir o quão saudável é a sua alimentação, mas principalmente para entender o quanto a sua alimentação está influenciando na sua qualidade de vida.
Diferença entre a fome física e a fome emocional
Fome física:
- Estômago roncando;
- Surge gradualmente;
- Considera diversas opções de comida;
- É saciada após comer;
- Surge após um tempo da última refeição.
Fome emocional:
- Sem sintomas físicos;
- Aparece de repente;
- Desejos específicos;
- Permanece mesmo após se alimentar;
- Surge pouco tempo após a última refeição.
Importância de uma boa alimentação
Existe uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.
Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade, moderação e equilíbrio.
Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que serobservada.
Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos, ou seja, “comer de tudo um pouco”.
Fracionamento das refeições
O fracionamento alimentar (de cinco a seis refeições por dia) é uma das principais medidas para manter o metabolismo sempre ativo. O efeito térmico do alimento deve-se principalmente aos processos de digestão, absorção e assimilação de nutrientes.
Refeições:
- Café da manhã
- Lanche da manhã
- Almoço
- Lanche da tarde
- Jantar
- Ceia
Dicas de como montar um prato saudável:
Referências:
GESTÃO SAÚDE –AMARQ CONSULTORIA
aliment.pdfalimentacao_saudavel.pdf