Como ter uma alimentação balanceada em tempos de pandemia? Embora ainda não exista nenhum estudo científico de algum nutriente específico que possa ajudar na cura ou no tratamento da Covid-19, ter uma alimentação saudável ainda é o melhor caminho para o fortalecimento do sistema imunológico, o que poderá ajudar na recuperação de uma possível contaminação.
Organização e planejamento
Reeducar, reaprender, recomeçar.
A reeducação alimentar é, sem dúvida, a melhor receita para emagrecer com saúde e consiste em comer de forma saudável. Nessa caminhada, é normal não saber por onde começar, não saber para onde ir. As pessoas sabem o que querem, mas não sabem ao certo aonde e como chegar ao seu objetivo.
Importância da nutrição para a imunidade
O sistema imunológico é o principal mecanismo de defesa do organismo contra infecções. Um sistema imunológico saudável é essencial para nossa saúde física e mental. Manter uma boa alimentação está diretamente ligada à nutrição, saúde e qualidade devida. Um prato bem colorido, com os nutrientes necessários, pode garantir uma série de benefícios para uma pessoa, e um deles é a manutenção da imunidade.
Deficiências nutricionais, por sua vez, podem afetar negativamente as funções imunológicas e o metabolismo, tornando o organismo ainda mais suscetível a doenças e infecções. Há também diversos fatores externos que podem ameaçar a imunidade e a saúde como um todo: má alimentação, estresse, privação de sono, má digestão e má absorção de nutrientes, entre outros.
Dicas de lanches saudáveis
Comer bem requer um certo planejamento, principalmente se você trabalha fora. É preciso cuidado para não cair na armadilha dos industrializados no momento que bate aquela fome no meio da tarde.
- Salada de frutas;
- Mix de nozes e sementes;
- Grão-de-bico crocante;
- Sanduíche integral;
- Biscoito de arroz;
- Crepioca;
- Panqueca de aveia e mel;
- Omelete;
- Pedaços de queijo;
- Bolo caseiro.
Dicas para uma alimentação equilibrada
- Tenha uma garrafinha de água à mão;
- Invista em marmitas caseiras;
- Determine horários para refeições;
- Faça lanchinhos saudáveis;
- Lista do mercado;
- Evite pedir comida em fast food;
- Armazenamento de alimentos;
- Legumes e verduras nas principais refeições;
- Troque o refrigerante por suco ou água;
- Troque o frito pelo assado ou grelhado;
- Consuma até três frutas ou suco por dia;
- Movimente-se;
- Leia sempre os rótulos dos alimentos.
Não faça da pandemia uma desculpa para maus hábitos alimentares.
Aproveite para cuidar melhor de si mesmo!
Referências:
GESTÃO SAÚDE-AMARQ CONSULTORIA
CARTILHA COVID .pdf
Cartilha_COVID-19_atualizada_Julho_2020_1.pdf
Manual_SegurançaALimentar2
Nutrio_e_COVID-19.pdf